Brandschutztechnische Reinigung

Warum Klima- und Lüftungsanlagen nach VDI 2052 durch eine Fachfirma regelmäßig reinigen lassen?

Funktionsbedingt unterliegen Zu- und Abluftanlagen einer ständigen Verschmutzung. Dabei lagern sich im Kanalinneren immer wieder größere Mengen an Staub, Fett und Ölen ab, diese führen zu einem hygienisch bedenklichen Zustand.

Wirtschaftlichkeit und Energiekosten
Eine regelmäßige, ordnungsgemäße Reinigung nach VDI 2052 durch eine Fachfirma verbessert das Raumluftklima, erhöht die Lebensdauer der RLT-Anlage und senkt die Betriebskosten. Stark verschmutzte Kanalsysteme erhöhen den Strömungswiderstand, führen zu einem erhöhten Energieaufwand und vermindern den Leistungsgrad der Anlage. Durch eine brandschutztechnische Reinigung der Dunstabzugsanlage vermeidet der Betreiber gesetzlich belangt zu werden.

Gesundheitsrisiko
Verschmutzte Raumlufttechnische Anlagen bieten stets einen idealen Nährboden für die Entstehung und Verbreitung von Bakterien, Viren und Schimmelpilzen.

Brandgefahr
Durch eine regelmäßige und fachgerechte Reinigung wird die größte Brandgefahr, welche durch die Fettablagerung in den Kanälen entsteht, stark reduziert.

In den Richtlinien VDI 2052 ist die Grundanforderung an die Hygiene und der vorbeugende Brandschutz für gewerbliche Küchenabluftanlagen festgelegt.

• Küchenlüftungshauben und Ihre Komponenten sind täglich auf Verschmutzung zu prüfen
und bei Bedarf zu reinigen. Die durchgeführten Reinigungen sind zu dokumentieren.

• Küchenlüftungsdecken und ihre Komponenten sind monatlich auf Verschmutzung zu prüfen
und bei Bedarf zu reinigen. Die durchgeführte Reinigung ist zu dokumentieren. Dies gilt
insbesondere für den Deckenhohlraum. Die Reinigung sollte durch eine Fachfirma erfolgen.

• Einrichtungen der Abluftanlage (Leitungen, Ventilatoren, Aggregatkammern) sind
mindestens 1/2 jährlich auf Verschmutzung zu prüfen und bei Ablagerung von Fetten und Ölen durch eine Fachfirma reinigen zu lassen. (Brandgefahr)